Наш храм

ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

photo hramaДеревня Мотмос всегда отличалась тем, что здесь проживали раскольники разных толков. Поэтому коренные жители нуждались в особом попечении православной церкви. Отдельный храм Божий укреплял бы православных в православии и противодействовал влиянию раскола.

До строительства церкви деревня Мотмос была в приходе церкви Дощато-железнинского завода.

Инициативу в строительстве храма взял на себя Выксунский Иверский женский монастырь, который подыскал благотворителей и, ко второй половине 1896 года в Мотмосе был построен деревянный храм. Храм этот в июле 1896 года был торжественно освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нужно отметить, что большой вклад в организацию строительства церкви внес священник Иверского монастыря О. Владимир (Орлов). В 1903 году он за особые труды по построению церкви в д.Мотмос, и за отлично-усердную в течении 10 лет службу, миссионерскую деятельность награжден орденом Святой Анны III степени.

photo svyashenУтварью, ризницей, св.иконами и богослужебными книгами церковь была снабжена достаточно. Причту при церкви по штату было положено: священник и псаломщик. Для причта были выстроены церковные дома. Земли при церкви не имелось.

Первым священником церкви был О. Дмитрий (Троицкий Дмитрий Николаевич). При церкви был организован клиросный хор церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

До 1902 года монастырь содержал на свои средства Покровскую церковь. Но по причинам раскола в приходе и посему малого поступления в нее доходов, монастырь не в состоянии был давать средства на страхование храма, причтовых помещений и их ремонт. Поэтому архиепископ Владимирский и Суздальский обращается с письмом (от 12 марта 1902 года) к настоятельнице монастыря с просьбой « не отказать продлению – как делалось до 1902 года – благотворению Мотмосскому храму и приходу пособием в средствах, на страхование храма и церковного дома».

Церковь существовала без особых проблем до Революции 1917 года, потом началась борьба с религиозным культом и гонения на церковнослужителей. Приход пришел в запустение. А в 1928 году церковь Покрова Пресвятой Богородицы, при неизвестных обстоятельствах, сгорела. Церковь стояла на современной улице Братьев Епифановых. В последствии на ее месте был построен клуб, который тоже сгорел, затем был построен книжный магазин, но и его постигла та же участь. Сейчас на месте церкви построен детский городок.

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКАЯ ШКОЛА с. МОТМОС

ucheniki prih skolyМонастырь не только мог обеспечить свои нужды, но и занимался благотворительностью. На его средства были построены церковно-приходские школы в Выксе и с.Мотмос.

В книге «Выксунский женский монастырь» изданной, изданной Свято-Троицкой Сергеевой Лаврой в 1901 году, мы читаем: «Под 1897 годом значится по справке архива еще одна школа Мотмосская». В книге говорится, что на средства обители в одной и более зараженных расколом деревень, Мотмосе, Владимирской губернии, Дощатинской волости, построена деревянная церковь-школа.

Школа располагалась на улице, где и церковь, на улице братьев Епифановых. Здание школы было маленькое, классных комнат – только три. Классы были проходные. В школе три учителя. Учащихся примерно каждый год поступало 60-65 человек, но в течении 4-х лет они выбывали, и в 4 классе оставалось по 10 человек. Училось в школе больше мальчиков, чем девочек. Девочек родители в школу не пускали: нужно было сидеть с маленькими детьми, да прясть лен. Дети были одеты плохо, ходили в лаптях и пряных рубашках.

Первым заведующим церковно-приходской школы был священник Троицкий Дмитрий Николаевич. В школе работали еще два учителя Троицкая Софья Алексеевна и Снегирев Иван Антонович.

В справочнике по начальным школам Владимирской губернии 1915 года имеются сведения о школе: «Мотмосское церковно-приходское училище основано в 1897 году. Здание училища собственное, 3 классные комнаты. Преподают один учитель – Троицкий Дмитрий Николаевич и 2 учительницы – Троицкая Софья Алексеевна и пришедшая в 1915 году Смирнова Евдокия Ивановна.»

В 1915 году школа была снята с баланса Выксунского женского монастыря и передана в ведение земства. Школа была переименована в земскую, Меленковского земства.

В 1917 году, заведующей школы, становится Троицкая Софья Алексеевна. Она руководила школой до 1924 года, пока не началось гонение на служителей культа. В 1924 году ее сняли с занимаемой должности директора школы и лишили избирательного права, как супругу священника. Дальнейшей судьбы Троицкой С.А. мы, к сожалению, не знаем, но занимаемся поиском родственников семьи Троицких.
photo stengazety